"Ҳеч тўхтамасдан ҳаракат қилуб турғон вужудимизга, танимизга сув-ҳаво не қадар зарур бўлса, маишат йўлида ҳар хил қора кирлар ила кирланган руҳимиз учун ҳам шул қадар адабиёт керакдир. Адабиёт яшаса — миллат яшар".     Абдулҳамид Чўлпон

Притяжение великой личности

Ўқилди: 517

 Одним из значимых достижений в области  литературы независимого Узбекистана является роман Мухаммада Али «Амир Темур Великий».  Такая оценка дана произведению на Совете русскоязычной литературы Союза писателей республики  при его обсуждении.

DSC_9913

Роман, над которым писатель трудился около двадцати лет,  состоит из четырех книг. Каждая из них названа именем одного из сыновей Амира Темура. Первые две книги — «Джахангир Мирза» и «Умаршейх Мирза» переведены на русский язык.  Одна из них в прошлом году была напечатана в журнале  «Звехда  Востока», а вторая —  публиковался в трех номерах 2016 г. На узбекском языке  роман вышел отдельным изданием и удостоен Государственной премии.

— Особая ценность романа Мухаммада Али, — отметили участники дискуссии, — эта удачное создание образа Сахибкирана как простого человека.

—  Роман Мухаммада Али об Амире Темуре – первая в узбекской литературе эпопея столь крупного масштаба, — считает академик, доктор филологических наук Бахтиёр Назаров. – Необходимо также отметить смелость автора, взявшегося за художественное воссоздание такой великой личности, как Амир Темур. Многие писатели попытались написать такое произведение,  но так и не сумели осилить столь многомерное  полотно.

Участники дискуссии пришли к выводу, что по глубине анализа личности великого человека и охвату исторических событий,  эпопея об Амире Темуре сопоставима с всемирно признанными романаси-эпопеями. Перевод тетралогии «Амир Темур Великий» на русский язык, осуществляемый самим автором совместно с Саодат Камиловой, имеет все основания стать источником перевода на другие языки мира.

Анатолий ЕРШОВ

Газета Uzbekistan Today

             на русском языке,  от 11 августа 2016 г.

                 на английском языке от 12 августа 2016 г.

Сайт бўлими: Мақолалар, Муносабат

Қўшимча:

НАВОИЙ БОҒИДАГИ МУШОИРА НАВОИЙ БОҒИДАГИ МУШОИРА
БОЙЧЕЧАК – БАҲОР ҚЎШИҒИ ЭМАС БОЙЧЕЧАК – БАҲОР ҚЎШИҒИ ЭМАС
Уйғониш, уйғониш буюк уйғониш Уйғониш, уйғониш буюк уйғониш
ТОИР АКА КУТГАН ТОНГЛАР ТОИР АКА КУТГАН ТОНГЛАР