"Ҳеч тўхтамасдан ҳаракат қилуб турғон вужудимизга, танимизга сув-ҳаво не қадар зарур бўлса, маишат йўлида ҳар хил қора кирлар ила кирланган руҳимиз учун ҳам шул қадар адабиёт керакдир. Адабиёт яшаса — миллат яшар".     Абдулҳамид Чўлпон

Показать величие национальной литературы

Ўқилди: 277

Скоро в Ташкенте пройдет международная конференция «Актуальные вопросы по изучению и пропаганде узбекской классической и современной литературы на международном уровне». Событие уже вызвало широкий резонанс.

Президент Шавкат Мирзиёев 5 апреля 2018 года подписал постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Союза писателей Узбекистана», в котором отмечена необходимость международного продвижения национальной литературы в различных странах. И важным решением стала поддержка переводчиков наряду с писателями и поэтами. В документе перечислены задачи, направленные на усиление работы в этом направлении. В частности, приняты меры по переводу лучших образцов литературы, подготовке публикаций переведенных произведений за счет Общественного фонда «Ижод».

Большая часть как классической, так и современной узбекской литературы не переведена на иностранные языки, поэтому остается непонятной для жителей других государств. Кроме того, почти нет квалифицированных переводчиков. Но ведь нельзя ожидать хороших результатов без сотрудничества с последними. В этом аспекте налаживание контакта с иностранными коллегами и учеными — актуальная задача. Именно поэтому Союзом писателей и Ташкентским государственным университетом узбекского языка и литературы имени Алишера Навои решено в первой декаде августа провести конференцию. В мероприятии примут участие ученые и переводчики узбекской литературы из 25 стран. Цель — ускорить популяризацию узбекской литературы за рубежом, обменяться мнениями с международными партнерами, дабы четко определить, как действовать в будущем.

Эта конференция имеет историческое значение. Шавкат Мирзиёев 3 августа 2017 года во время встречи с представителями интеллигенции подчеркнул: «У нас достойная восхищения великая история, достойные восхищения великие предки, достойные восхищения несметные богатства. И я убежден — у нас будет достойное восхищения великое будущее, великие литература и искусство».

История, искусство и словесность отражают дух нации, являются ее гордостью. Узбекистан уверенно движется вперед, пропагандируя древнюю культуру и высокую духовность через литературу. Наша проза и поэзия — достояние, как и их герои. По праву гордимся ими. Но, к сожалению, они не представлены читателю за рубежом. В этом смысле конференция — первый шаг на пути объединения мировых ученых и переводчиков планеты.

Мероприятие пройдет в вышеназванном университете. Это неслучайно. Вузу всего два года, но на него возложена масштабная задача по продвижению родного языка и литературы, принятию мер по повышению их престижа, превращению в глобальный центр изучения узбекского языка и литературы.

Достижения университета не были бы возможны без современной материально-технической базы и помощи со стороны правительства. Это ли не подтверждение заинтересованности страны в поддержке и развитии литературы?

23 декабря 2017 года глава государства принял участие в церемонии открытия вуза и дал ряд поручений по продвижению узбекского языка и литературы: связаться со всеми учеными мирового класса из этой области и наладить партнер­ские отношения. В мае 2018-го в университете прошел международный «круглый стол» «Статус узбекского языка в мировой тюркологии и перспективы международного сотрудничества». В нем приняли участие ведущие ученые из 20 стран, ознакомившиеся с подробной информацией об университете и его задачах. Гости высоко оценили государственную политику в области национального языка, подчеркнув, что эта модель — пример для многих стран. В ходе мероприятия установлены тесные связи с несколькими университетами и научными институтами за рубежом. Начата реализация исследовательских проектов в сотрудничестве с научными центрами Азербайджана, Турции и Великобритании. Получены предложения от ряда крупных международных академических ассоциаций.

Планов много. В сентябре представители научных структур Татарстана, Башкортостана, Турции и Азербайджана вместе с ректорами нескольких зарубежных вузов посетят университет. Состоится церемония открытия Международного исследовательского центра тюркологии. На него возложена основная ответственность за проведение исследований относительно прошлого, настоящего и будущего нашего языка.

Международная конференция по продвижению узбекской литературы — первый случай в новейшей истории, когда предоставляется возможность выступать перед литераторами мирового уровня. Хотели бы по окончании конференции предложить создание Универсальной ассоциации переводчиков узбекской литературы и научных исследователей в Ташкенте. Члены ее будут участвовать в ежегодных собраниях по случаю дня рождения Алишера Навои, делиться и знакомиться с идеями и событиями мирового уровня, рассматривать новые возможности для дальнейшей популяризации узбек­ской литературы.

Шухрат Сирожиддинов.

Ректор Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои,

доктор филологических наук.

(Мақола «Правда Востока» газетасининг 2018 йил 2 август санасидан олинди)

Сайт бўлими: Адабий ҳаёт, Мақолалар, Халқаро конференция, Янгиликлар

Қўшимча:

Ёвдат Илёсовнинг 90 йиллик хотира кечаси Ёвдат Илёсовнинг 90 йиллик хотира кечаси
ИККИ БУЮК ШОИР, ИККИ ДАҲО ЗОТ ИККИ БУЮК ШОИР, ИККИ ДАҲО ЗОТ
«ДУНЁЛАРГА ТАНИТАМИЗ, СИРДАРЁНИ» «ДУНЁЛАРГА ТАНИТАМИЗ, СИРДАРЁНИ»
Аждодлар меросида ватанпарварлик тараннуми Аждодлар меросида ватанпарварлик тараннуми