"Ҳеч тўхтамасдан ҳаракат қилуб турғон вужудимизга, танимизга сув-ҳаво не қадар зарур бўлса, маишат йўлида ҳар хил қора кирлар ила кирланган руҳимиз учун ҳам шул қадар адабиёт керакдир. Адабиёт яшаса — миллат яшар".     Абдулҳамид Чўлпон

История одной фотографии

Ўқилди: 34

К 100-летию газеты «Вести Каракалпакстана»

Ее стихи проникают в наши души как весенняя свежесть, и как утренняя роса, настраивая читателей на новый день. Самыми искренними и чистыми чувствами вливается в сердца поклонников поэзия Зульфии Исроиловой. Читая строки ее стихов, мы ощущаем трепетное переживание первой любви, светлые чувства, подобно лучам озаряющих сердца. Творчество Зульфии близко всем девушкам и женщинам. В них они видят свою судьбу, неразделенную любовь и простое женское счастье.

Народный поэт Республики Каракалпакстан Гулистан Матякубова тоже с юных лет была очарована пленительной поэзией З.Исроиловой. И сейчас, когда сама стала известной поэтессой, она часто обращается к творчеству своей наставницы по перу, которая сыграла большую роль в формировании ее как поэта. Пылающие сердца двух женщин, устремленные к просторам поэзии свела судьба, и они стали душевно близкими единомышленниками.

Накануне международного женского праздника в рубрике «История одной фотографии», посвященной 100-летию нашей газеты, об одной фотографии рассказывает главный редактор газеты «Каракалпак адебияты» Гулистан МАТЯКУБОВА:

— Я горжусь, что жизнь подарила мне встречу с этой удивительной женщиной с тонкой душой и открытым сердцем. Благодаря ее щедрости и трепетному отношению к будущему нашей литературы на ниве поэзии появились новые таланты, которые старались найти свой путь в творчестве.

Я счастлива, что как и другие ее ученицы, смогла услышать от нее лично мнения о моих стихах и советы, которые пригодились мне по жизни.

На этой фотографии запечатлено торжественное открытие Дней культуры и литературы Республики Каракалпакстан в Ташкенте. Это большое событие произошло в 1993 году, когда представители искусства, литературы и культуры нашей республики знакомили зрителей со своим творчеством. Тогда Зульфия Исроилова очень тепло отзывалась о нашей республике, о достижениях искусства и литературы. Меня удивляло то, что она хорошо знает эпосы нашего народа, литературное наследие XIX века, творчество наших современных писателей и поэтов, особенно И.Юсупова, Т.Кайыпбергенова, Ж.Аймурзаева, Т.Жумамуратова, Т.Матмуратова, У.Хожаназарова и других.

— Мне не довелось побывать в вашей республике, но я чувствую через творчество душевную щедрость и доброту каракалпакского народа. Они стихами ваших поэтов как ветер пустыни, доносились до моей души, — говорила Зульфия во время наших встреч.
Она верила в будущее наших поэтесс Н.Торешовой, Г.Рахимовой, Ф.Мырзабаевой и следила, чтобы на страницах журнала «Саодат» в каждый месяц печатались стихи наших поэтов на узбекском языке.

Стоить отметить, что З.Исроилова редактировала наш лироэпический эпос «Кырк кыз». Произведение перевели в 1940 году известные поэты Узбекистана Уйгун и Миртемир.

— Читая «Кырк кыз», я смогла подружиться с храбрыми и красивыми девушками каракалпаков Гулайым, Алтынай, Сарбиназ и Толганай, — говорила она. Еще она с особым воодушевлением рассказала, что ощущала себя рядом с этими девушками-воинами и была близка мысленно не только с Гулайым из «Кырк кыз», но и Гулпаршын из «Алпамыса».

Дням культуры и искусства Каракалпакстана Зульфия апа посвятила статью под названием «Незабываемые мгновения, которые остались с нами», опубликованную в газете «Узбекистон адабиети ва санъати» в 1993 году, а второй ее материал «Необъятные просторы Гулистан» был посвящен моему творчеству и тоже опубликован в этом издании. В них поэт дает свою оценку, высказывает мнения о нашей литературе и искусстве и пожелания нашему народу.

Во время этого мероприятия я много беседовала с ней. Ее положительные отзывы о нашем искусстве и литературе добавили ярких красок в мои впечатления об этой поездке.

Жизненный путь и богатое творчество Зульфии Исроиловой яркий пример для нас, представителей литературы и для молодежи — лауреатов Государственной премии имени «Зульфии».

Хочу сказать немного и о газете «Вести Каракалпакстана», которая отмечает в этом году свой 100-летний юбилей.
С уверенностью могу отметить, что она сыграла большую роль в формировании меня как журналиста и как поэта. Потому что в «Вестях Каракалпакстана» в разные годы были опубликованы мои статьи, рассказы и стихи. В 1982 по 1987 годы я была членом правления и Союза журналистов бывшего Союза. Тогда мои произведения переводил собственный корреспондент этой газеты по южным районам нашей республики Анвар Файзиев. Мне посчастливилось сотрудничать и с Юрием Леонтичевым и Елмуратом Байназаровым.

Газета – отражение жизни народа. И «Вести Каракалпакстана» играет очень важную роль, внося свою лепту в осуществление реформ и преобразования в Каракалпакстане.

Я сердечно поздравляю сотрудников газеты с предстоящим вековым юбилеем! Желаю им творческих успехов и новых начинаний, в деле развития периодической печати нашей республики.

А наших милых женщин — символа любви, красоты, терпения и мужества — от всей души поздравляю с наступившим Международным женским днем.

Пусть их лица в эти прекрасные весенние дни и всегда озаряют лучи счастья, радости за своих детей и благополучия во всем!

Х.ХАЛИЛАЕВА,
НА СНИМКЕ: Зульфия Исроилова и Гулистан Матякубова.
Фото из архива К. Уразова.

Сайт бўлими: Адабий ҳаёт, Мақолалар, Ўзбек адиблари, Янгиликлар

Қўшимча:

БАЙРАМ КУНЛАРИ ҲАМ КИТОБ ЎҚИЙМИЗ! БАЙРАМ КУНЛАРИ ҲАМ КИТОБ ЎҚИЙМИЗ!
КИТОБ ТАҚДИМОТИ КИТОБ ТАҚДИМОТИ
КИТОБХОНЛИК КИТОБХОНЛИК
ПУБЛИЦИСТИКА КЕНГАШИ ҲИСОБОТИ ПУБЛИЦИСТИКА КЕНГАШИ ҲИСОБОТИ